L'AMAP, vous connaissez ?
"Les AMAP, Associations pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne, sont des partenariats de proximité entre groupe de consommateurs et une ferme, souvent située en zone péri-urbaine, se développant à partir de la vente directe par souscription des produits de cette dernière. Elle sont adaptées à toute type de production, et partiulièrement à celle des fruits et légumes.
Dans une AMAP, les consommateurs choisissent avec l'agriculteurs les légumes à cultiver, le prix de la souscription, ainsi que les modalités de distribution des produits ..."
Véritable alternative à la production "industrielle", l'AMAP est surtout un gage de qualité des produits.
Françoise BEGOUT, responsable de l'AMAP d'Orléans-Terre en vie (à Chanteau), sera ce soir sur France Bleu Orléans, à 18h00, dans "le grand bûché", pour débattre sur l'utilisation des pesticides. Elle parlera aussi sûrement de l'AMAP, qu'elle soutient depuis quelques années.
Pour tout savoir sur l'AMAP, plusieurs sites internet :
- Carte des AMAP du Centre
- bio-centre
- Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne